首 页 最新动态 政策法规 优秀论文选登 学会文件 课题研究
首页 > 优秀论文选登
优秀论文选登

  “师幼共创儿童戏剧”谈家园共育

  江阴市实验幼儿园陈晓萍徐 娜

【摘要】

  家长是幼儿园重要的合作伙伴,家园共育是促进幼儿成长的有效手段。以师幼共创儿童戏剧为载体,建立教师、幼儿、家长家园共育的模式。教师与幼儿与家长之间围绕戏剧主题活动实施的共创过程,从三个方面开展家园共育:明确理念,共同卷入戏剧课程活动;多元参与,共同创生戏剧教育生活;不断创新,共创戏剧成就精彩教育生活。

【关键词】
    
儿童戏剧;家园共育;师幼共创

  儿童戏剧是我园的特色主体课程活动,自1992年以来,儿童戏剧就成为我园的传统活动,经过近30年的熏陶、浸染,儿童戏剧中主体发生着微妙变化,教师、幼儿、家长都加入到这一盛会,逐步形成了如今“师幼共同创生的儿童戏剧”,以童话剧抓手,以游戏化的方式将情感、态度、价值观,传递给孩子,玩戏剧,重体验,显成长。家长是幼儿园重要的合作伙伴,在幼儿教育中,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持帮助家长提高教育能力,提供有效的亲子互动策略,提高家长参与幼儿园各项活动的积极性,是提高幼儿教育工作质量的重要途径。我园以儿童戏剧活动开展为载体,建立教师、幼儿、家长家园共育的共赢模式。教师与幼儿与家长之间围绕戏剧主题活动实施的共创过程,是教育对象立场统一的基础上,共同经历后的共同成长。如何调动家长的积极性,成为我们进行幼教工作背后的一股力量呢?

  一、明确理念,共同卷入戏剧课程活动

  1.实现“共享美的教育生活”之愿景

  让教师幼儿家长都成为教育的主人,既能在游戏中生活,又能丰富艺术的感受与表达,共同享受教育生活的美,帮助幼儿获得情感、态度、价值观、学习品质方面的均衡发展。

  2.践行“有趣地学,有益地玩”教育理念

  游戏是孩子最基本的学习方式,我们以儿童戏剧为载体,将学习和玩乐有机的相互渗透与重组,她不是教师给予儿童的课程,而是教师参与、幼儿参与、家长参与共同建构的课程。教师要在了解家长的基础上设计好每一次家园合作的互动活动,给予家长明确的指导策略,解决家长的实际问题,提高家园共育的实效。

  3.确定家长参与孩子生命成长的定位

  首先,家长要感受到戏剧活动的生长需要自己的参与,感受到自身在孩子教育生活中被需要,被肯定。其次,激发家长内在兴趣,作为重要参与者进入活动,使戏剧的组织角色由幼儿、教师变成了幼儿、教师、家长三方共同参与。家长乐意参与,愿意参与,充分投身到戏剧主题活动中,并享受其中的乐趣。

  共同卷入,共同创生,共同享受。戏剧活动本身就是美好的艺术,丰富的画面,可爱的形象,夸张有趣的情节,自然地引起家长的兴趣,唤起家长的童年回忆,卷入到这场艺术盛宴中。家长自发地成为孩子的支持者、引导者,也同时自然而然的成为戏剧活动的参与者。有机会和孩子们一起参与到戏剧的创编、表演,参与孩子的生活成长,感受艺术,创造艺术,自已也追忆了一把童年,把美好的瞬间留给自己,有趣、有益又好玩,何乐而不为呢?

  二、多元参与,共同创生戏剧教育生活

  1.走近幼儿,戏剧资源的共同整合——听戏

  戏剧资源包括许多戏剧元素,戏剧环境构建、区域游戏中需要的材料,音乐的收集,角色的演出服装、道具等,都可以请家长帮助收集与整理。师幼共同构建好戏剧框架后,家长可以一同丰富、添加戏剧的血肉,延伸出更多元的变化。

  教师在这过程中给予专业的指导策略,教家长在家如何指导幼儿,如何与孩子开展亲子游戏,亲子制作。比如,大班戏剧活动《年兽又来了》,有四大神兽、小年兽、大年兽等各种神兽,神兽的神话中想象的角色,没有具体特定的形象,在服装、道具的制作上具有很高的可塑性,这就是利于家长与幼儿共同创作。教师选购颜色各异、适合舞台表现的布料,按照孩子身形剪裁好雏形,而后发放给家长,予以两个明确要求:1.自主装饰,材料不限,立体更佳。2.头饰、肩饰、胸前重点装饰。前期,孩子的“我知道的神兽”说新闻活动中,家长已经和孩子一起了解神兽的基本特点,青龙白虎朱雀等了然于胸,于是亲子制作服装水到渠成。

  2.走进戏剧,戏剧课程的全程参与——入戏

  走进戏剧,就要了解戏剧的剧本内容,情节开展,区域游戏玩法,道具制作方法,角色特点等,涵盖的内容很广。教师有选择地抓取重点,适合亲子共同参与的内容,比如亲子制作道具、服装,这是浅层次的物质准备。也可以是游戏共玩,比如,大班戏剧活动《阿里巴巴和十四大盗》中有一段大盗醉酒,采用音乐游戏的形式来表现大盗喝酒,用的是传帽子游戏,把帽子替换成酒杯,契合情节,拿到红杯子的大盗要到圆圈中间进行舞蹈。老师就把这个游戏请小朋友回家和家人一起,这个传杯子游戏是中班玩过的,幼儿有一定的经验基础,一来是经验的有效迁移,二来,家长与幼儿间互动很多,老少咸宜,父辈家长也可以参与,与喝酒的生活经验也相关。

  3.走向舞台,戏剧活动的共同演绎——演戏

  真正的走进戏剧少不了体验,家长与孩子同台演出,这也是我园戏剧活动的一个特色。小班上学期《彩虹色的花》主题中,邀请家长上台演出,一方面用游戏形式让家长在家共同体验,相互模仿学习,激发孩子的表演热情,解决了小班新生缺少舞台经验、胆怯、拘谨的问题,另一方面,家长的加入让舞台上站位更有高低层次,道具等摆放也多了帮手,与剧本中温情、相互帮助的剧情相契合,在无痕中完成了演出,观众们意犹未尽。

  4.戏里戏外,戏剧共创的教育伙伴——品戏

  戏剧主题活动不仅仅是舞台上的十几分钟,台上台下都是戏。家长可以是演员,也更是观众。每学期的戏剧主题活动,我们都邀请家长来看戏。在大戏开演前,也会有现在电影一样的前期宣传工作,比如:公众号进行预告,幼儿园门口会摆放各个班级的戏剧海报,孩子们和家长们一起还进行买票进场看戏,一切都把戏做足做透。家长中不乏专业人士,教师与家长共同切磋,探讨艺术,品味戏剧,何尝不是一件美好的事。

  通过在戏剧活动中多途径、多通道的家园共育,不仅帮助家长了解孩子发展情况,不断增强对教育的重视度,提高教育素质与教育策略,更重要的实在家园间的相互交流合作中,教师与家长建立起了真诚的伙伴、互动关系,使教育形成合力,步调一致,优势互补,更促进幼儿健康、全面、和谐的发展。

  教师与家长的有效合作,实现了教育在幼儿园与家庭的互相渗透,家长对孩子在家的指导,是基于教师的指导策略,幼儿园中戏剧活动中增加了家庭的影子。教师的教育理念可以延伸到家庭,在家中,亲子间的互动、游戏又可以折射到戏剧中。

  三、不断创新,共创戏剧成就美的教育生活

  1.年年有今日,戏剧成为一种期待

  戏剧主题活动成为幼儿园文化的经典,小中大班的戏剧活动已经成为传统,形成保障机制。每学期有两个月是戏剧主题月,戏剧主题月进行时,班级环境、区域游戏、一日生活都是与戏剧高度相关的,孩子们沉浸在童话世界里,两个月的生活学习游戏成为了孩子、教师、家长共同创生班本戏剧的过程,家长们都期待每学期的戏剧表演。家长们热情高涨,自发地成为支援者,在家中与孩子一起上网搜索资源、情节创编、角色扮演、自制服装……孩子们玩戏剧的过程中始终有家长的陪伴,当戏剧成为教育生活的一部分,家长们和孩子们一起乐在其中。

  2.处处有新意,戏剧不断创造精彩

  每当园本戏剧主题月开始,创新的教育活动深深吸引着孩子和家长共同参与,《怪怪来了》主题下的“怪怪日”,孩子们和家长、老师一起为怪怪午餐备货;《谁敢嘲笑狮子》主题下的“印第安日”,孩子们玩着家长共同参与设计的游戏愉快地开启一日生活;每年秋季大班的“民族大联欢”,年年有今日,年年大不同,快闪,民族游戏联盟,美食节,每年都在不断创新。孩子们盛装出席,邀请家长们载歌载舞,不甚欢乐!

  师幼共创儿童戏剧的过程,是家园共育的过程,在教育幼儿的同时,也影响家长。家长的积极性被充分调动,在积极配合幼儿园的同时也收获着,孩子们在戏剧活动享受快乐,家长参与孩子生命的成长,感受孩子的进步,同孩子一起长大,一起游戏,一起玩,一起演,一起留下宝贵的童年回忆,这一切悄然变化,却深深地印记在孩子的成长道路上,在若干年后,定会记起,那些年,我和你和他,一起玩了好多游戏,有好多好多的美好回忆!这也就是教育无痕、润物无声的体现了。


发布日期:2018-12-29 17:14:17浏览次数:来源:江苏省学前教育学会
公告栏
关于省学前教育学会专家资源库人选名单公示的通知
关于进行2018年江苏省优秀幼儿教育论文及幼儿园教育教学案例获奖名单公示的通知
关于公布第三届团体(个人)会员名单的通知
关于公布2017年优秀幼儿教育论文及幼儿园教育教学案例获奖名单的通知
关于举办江苏省民办幼儿园园长及骨干教师培训班的通知
关于进行2017年江苏省优秀幼儿教育论文及幼儿园教育教学案例获奖名单公示的通知
关于举办2017年优秀幼儿教育论文及幼儿园教育教学案例评选活动的通知
关于公布2016年优秀幼儿教育论文及幼儿园教育教学案例获奖名单的通知
关于召开江苏省学前教育学会“十三五”规划2016年度课题培训会的通知
关于公布2015年优秀幼儿教育论文及幼儿园班级管理案例获奖名单的通知
关于进行2015年江苏省优秀幼儿教育论文及幼儿园班级管理案例获奖名单公示的通知
2014年江苏省优秀幼儿教育论文及幼儿园管理案例获奖名单公示
关于印发2013年工作总结与2014年工作计划的通知
关于公布2013年优秀幼儿教育论文获奖名单的通知
2013年优秀幼儿教育论文获奖名单公示
江苏教育报刊总社 江苏省学前教育学会关于举办幼儿教育科研与论文写作研修班的通知
关于召开2013年江苏省科技特色幼儿园联盟科学教育研讨会的通知
2012年优秀幼儿教育论文获奖名单公示
公告
关于公布江苏省学前教育学会“十二五”规划研究课题立项的通知
2011年优秀幼儿教育论文获奖名单公示
江苏省学前教育学会网页开通公告
江苏省2009年幼儿师资专场招聘会邀请函
新公布的21名幼教特级教师名单
关于省学前教育学会专家资源库人选名单公示的公告
搭建交流平台提升服务质量 集聚人才优势整合优质资源——江苏省幼儿教师专业发展平台上线试运行
关于召开《未来科学家》科技特色幼儿园联盟成立大会的通知
公告
关于召开江苏省学前教育学会第二次学术年会的通知
关于举办2011年江苏省优秀幼儿教育论文评选活动的通知
更多>>
友情链接
 中华人民共和国教育部
 教育部考试中心
 江苏省教育厅
 江苏省学位与研究生教育
 江苏高校科技网
 江苏基础教育网
 江苏职教网
 江苏语言文字网
 江苏省高校思政网
 江苏教育纪检监察
 江苏教育资源网
 江苏教育评估网
 江苏教育科学研究
 江苏省教育考试院
 教育装备与勤工俭学
Copyright(c)2008-2012 江苏省学前教育学会 All rights reserved
意见信箱:admin@mail.jsxqh.edu.cn 苏ICP备05012559
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统